Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Реле задержки отключения питания
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Ми34
Здравия вам) прошу совета специалистов по поводу реле задержки выключения.
Суть проблемы такова: на компрессор в гараже, котоый безумно греется при многочасовой работе с пескоструйкой, хочу поставить вентилятор принудительного охлаждения, и чтобы он выключался не сразу после отключения питания мотора самого компрессора, а с задержкой в 1-2 минуты.
Вопрос: есть ли готовые приборы такого типа, чтобы не искать схемы, в которых я всё равно мало понимаю), и не колхозить самопал?
Заранее благодарю неравнодушных за дельный совет.

ПС сам я вижу это так - реле с 3 парами контактов: питание реле 220в, питание нагрузки 220в, упр питание от мотора компрессора 220в.
Гость_незнайка_*
Мощность вентилятора ,?
Тип компрессора .
достаточно одной пары контактов
Есть готовые изделия - очень много .
iek,oni , tomzn.geya итд
Shura_with_KINEF
Как вариант пневмоприставка с задержкой на отключение. Просто цепляется сверху на контактор.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Костян челябинский
Цитата(Shura_with_KINEF @ 20.12.2024, 13:17) *

Которого в 90% компрессоров нет

А вообще у автора проблема системного характера. Похоже производительность компрессора недостаточна. Поэтому он и работает без остановки.
zoog
Что за люди пошли - готовые решения подавай, нет чтоб на КП103И да на КН102...
Brud
Цитата(Ми34 @ 20.12.2024, 10:11) *
Здравия вам) прошу совета специалистов по поводу реле задержки выключения.
Суть проблемы такова: на компрессор в гараже, котоый безумно греется при многочасовой работе с пескоструйкой, хочу поставить вентилятор принудительного охлаждения, и чтобы он выключался не сразу после отключения питания мотора самого компрессора, а с задержкой в 1-2 минуты.

А зачем этот вентилятор отключать вообще. У меня на компрессор дует вентилятор все время. Бывает даже уйду и забуду его выключить и он дует на компрессор всю ночь и компрессор не разу не простыл. на другой день прийду услышу что вентилятор работает и выключу. Плохо только то что иногда забываю его этот вентилятор и включить.Это конечно плохо согласен. Не придумывайте себе проблем на ровном месте. Сколько у вас мощность двигателя наверно 4 кВт, раз пескоструйка. Ну поставьте себе вентилятор на 50 Вт. Не обедняете. У меня вентилятор стоит на 100Вт и бывает несколько суток дует потому что я забыл его выключить. И я не разорился.
Ми34
Цитата(Гость_незнайка_* @ 20.12.2024, 10:48) *
Мощность вентилятора ,?
Тип компрессора .
достаточно одной пары контактов
Есть готовые изделия - очень много .
iek,oni , tomzn.geya итд

Докладываю, что планируются 4 вента типа ВН-2, а у них мощность невелика. Я их очень люблю за безотказность, но точной мощности не знаю (не топчите меня, плиз - я по образованию гуманитарий, по основной профессии - маляр)))

Цитата(Shura_with_KINEF @ 20.12.2024, 11:17) *
Как вариант пневмоприставка с задержкой на отключение. Просто цепляется сверху на контактор.

Спасибо за конкретный ответ - попробую разобраться)

Цитата(zoog @ 20.12.2024, 13:12) *
Что за люди пошли - готовые решения подавай, нет чтоб на КП103И да на КН102...

Когда к мне чайники обращаются за советом, я не отсылаю их за получением свидетельства маляра 6-го разряда)

Цитата(Костян челябинский @ 20.12.2024, 11:30) *
Которого в 90% компрессоров нет

А вообще у автора проблема системного характера. Похоже производительность компрессора недостаточна. Поэтому он и работает без остановки.

Вопрос был по поводу реле, а по поводу системного характера - проблемы не ваши)

Цитата(Brud @ 20.12.2024, 19:37) *
А зачем этот вентилятор отключать вообще. У меня на компрессор дует вентилятор все время. Бывает даже уйду и забуду его выключить и он дует на компрессор всю ночь и компрессор не разу не простыл. на другой день прийду услышу что вентилятор работает и выключу. Плохо только то что иногда забываю его этот вентилятор и включить.Это конечно плохо согласен. Не придумывайте себе проблем на ровном месте. Сколько у вас мощность двигателя наверно 4 кВт, раз пескоструйка. Ну поставьте себе вентилятор на 50 Вт. Не обедняете. У меня вентилятор стоит на 100Вт и бывает несколько суток дует потому что я забыл его выключить. И я не разорился.

Раньше так и было, но, сорри, я не разорюсь, может быть, но и платить за перегонку воздуха в гараже не хочу. Да и безполезный износ подшипников в вентиляторах мне тоже не требуется.
Ми34
Цитата(Shura_with_KINEF @ 20.12.2024, 11:17) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

спасибо, но, полагаю, проблема к давлению никак не относится - точкой отсчёта считается момент отключения мотора.

Спасибо. Пока рабочего результата нет)
Может, ещё у кого какие мысли появятся?)
чукча
Цитата(Ми34 @ 20.12.2024, 10:11) *
Суть проблемы такова: на компрессор в гараже, котоый безумно греется при многочасовой работе с пескоструйкой, хочу поставить вентилятор принудительного охлаждения

Все поршневые компрессоры (ну почти) не расчитаны на непрерывный режим работы, у них ПВ обычно не долее 60%. Если он работает у вас непрерывно, вы положите свой компрессор.
Shura_with_KINEF
Цитата(Ми34 @ 21.12.2024, 21:07) *
спасибо, но, полагаю, проблема к давлению никак не относится - точкой отсчёта считается момент отключения мотора.

Оно работает именно как задержка по времени отпускания своих контактов после отключения контактора эл.двигателя.
А пневмо называется по принципу работы.
slavapril
Цитата(Ми34)

Купите готовое реле времени с задержкой отключения. На какое вам там нужно напряжение. Выбор большой.
Brud
Цитата(Shura_with_KINEF @ 21.12.2024, 22:00) *
Оно работает именно как задержка по времени отпускания своих контактов после отключения контактора эл.двигателя.
А пневмо называется по принципу работы.

До пенсии работал в одной шараге ставили мы там на станках такие приставки, правда там была задержка при включении. Что хочу сказать если в воздухе есть пыль это больше года не работает. Ставили и Украинские, и Китайские все фигня полная. Лучше купите просто электронное реле времени самое простое, и будет вам счастье. А то вам эта пневмо приставка вынесет все мозги в самый не подходящий момент. Я себе ставил дома эту пневмо приставку. Пришлось тоже выкинуть когда она начала глючить, заменил на электронное РВ и нет проблем уже лет пять. Выбор конечно за вами. Удачи вам.

Цитата(slavapril @ 21.12.2024, 23:18) *
Купите готовое реле времени с задержкой отключения. На какое вам там нужно напряжение. Выбор большой.

Реле времени лучше покупать на сетевое напряжение чтобы не заморачиваться потом с блоками питания. Это самое простое что можно придумать.
редкий
Цитата(Ми34 @ 21.12.2024, 21:07) *

Тебе компрессор нужен мощнее и производительнее
Brud
Цитата(редкий @ 22.12.2024, 9:58) *
Тебе компрессор нужен мощнее и производительнее

Да это всем обычно нужно. Только дорого это очень сильно. А вторая проблема, дома обычно однофазная сеть, которая не тянет мощный компрессор даже если вы его купите. Вот и получается что наши желания не совпадают с нашими возможностями. И это всегда огорчает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.